من منا لا يفكر في التوفر على بيت او سكن ، و كل واحد من الناس يبحث عن عروض للبيع قدر استطاعته، بعدما شهد القطاع العقاري منذ سنة 2008 إرتفاعا ملموسا في سعر المتر المربع بالنسبة للشقق ، أصبح من الصعب الحصول على عقار سكني بمواصفات الأحلام التي يرغبها المشتري دون دفع أثمنة باهظة والاستعانة بالقروض البنكية.
مدونة العقارية تقدم لك كل ما هو جديد إذا رغبت في إمتلاك شققة من النوع الفاخر، في أحد الأحياء الراقية مثل المعاريف أو كالفورنيا أو عين الذئاب بمدينة الدار البيضاء، حيث أن الشقق في هذه المناطق بالعاصمة الإقتصادية مكلفة جدا، وقد يبلغ سعر المتر المربع ما بين 20000 ألف درهم و 30000 ألف درهم، مما يعني أن شقق للبيع تبلغ مساحتها 100 متر مربع سأتكلف على الأقل 200 مليون سنتيم. أما الشقق المتوسطة في أحياء مثل بوركون و بيلفيدير وغيرها، فالسعر هناك ما بين 12000 ألف درهم و 20000 ألف درهم مما يعني أن نفس المثال على شقة من 100 متر مربع قد يكلف 200 مليون سنتيم . أسعار العقار توضح جليا أن مدينة الدار البيضاء ترتفع فيها الأسعار عن باقي مدن المملكة.
الطلب على الشقق في المدن الكبرى
الدارالبيضاء هي المدينة المغربية الأكثر طلبا على العقارات، و يتضح جليا سبب هذا التصدر من طرف العاصمة الإقتصادية للمغرب، حيث تستقطب المدينة المئات من الوافدين الجدد، أما في الرتبة المتبقية فكانت من نصيب طنجة مراكش و الرباط و أغادير، كل واحدة من هذه المدن الكبرى في المملكة المغربية لها، مقوماتها الاقتصادية و السياحية التي تطور من القطاع العقاري ، و تزايد الطلب على الشقق السكنية بها، سواء من أجل السياحة، الإستثمار، أو العمل.
من جهة أخرى بالرغم من أن أسعار العقار في هذه المدن تشهد ارتفاعا تدريجيا، إلا أن توافد الناس على عروض بيع الشقق لا يقل، حيث أن البعض يتخذها استثمارا طويل الأمد، عن طريق شراء شقق في أحد المدن السياحية و عرضها للكراء، أما البعض فيجد فيها استثمارا عن طريق شرائها و بيعها بعد مدة، نظرا لأن سعر الشقق في مثل هذه المدن ترتفع بنسب 10 في المائة على الأقل بعد مرور 3 سنوات.